• Les mélanges avec l'eau

    Les mélanges avec l'eau

     

    Certains produits se mélangent parfaitement avec l'eau : ils sont solubles.

    D'autres produits sont insolubles, car ils ne se mélangent pas à l'eau.

     

    On peut récupérer les solides mélagés avec l'eau soit par filtration, soit par évaporation.

    Si on filtre, on retrouve le solide insoluble (terre, cailloux, . . .).

    Si l'eau s'évapore, on retrouve le solide insoluble, mais aussi le solide soluble (sel, sucre, . . .). Par exemple, on extrait le sel de mer dans les marais salants, après évaporation de l'eau.


    Trois facteurs influencent l'évaporation de l'eau: la surface en contact avec l'air, la température et le vent.


    1- La surface en contact avec l'air

    Plus la surface en contact avec l'air est grande, plus l'eau s'évapore vite.

    Ex: l'eau s'évapore plus vite dans une assiette que dans un verre.


    2-La température

    Plus la température est élevée, plus l'eau s'évapore vite.

    Ex: si on place un verre d'eau sur un radiateur ou au soleil, l'eau s'évapore plus vite.


    3-Le vent

    Plus il y a de vent, plus l'eau s'évapore vite.

    Ex: si on place un ventilateur devant une assiette remplie d'eau, l'eau sévapore plus vite.



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