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Les mélanges avec l'eau
Les mélanges avec l'eau
Certains produits se mélangent parfaitement avec l'eau : ils sont solubles.
D'autres produits sont insolubles, car ils ne se mélangent pas à l'eau.
On peut récupérer les solides mélagés avec l'eau soit par filtration, soit par évaporation.
Si on filtre, on retrouve le solide insoluble (terre, cailloux, . . .).
Si l'eau s'évapore, on retrouve le solide insoluble, mais aussi le solide soluble (sel, sucre, . . .). Par exemple, on extrait le sel de mer dans les marais salants, après évaporation de l'eau.
Trois facteurs influencent l'évaporation de l'eau: la surface en contact avec l'air, la température et le vent.
1- La surface en contact avec l'air
Plus la surface en contact avec l'air est grande, plus l'eau s'évapore vite.
Ex: l'eau s'évapore plus vite dans une assiette que dans un verre.
2-La température
Plus la température est élevée, plus l'eau s'évapore vite.
Ex: si on place un verre d'eau sur un radiateur ou au soleil, l'eau s'évapore plus vite.
3-Le vent
Plus il y a de vent, plus l'eau s'évapore vite.
Ex: si on place un ventilateur devant une assiette remplie d'eau, l'eau sévapore plus vite.
Tags : eau, solide, melanges, insoluble, soluble
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